タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

マナーに関するfufufu0427のブックマーク (2)

  • クリスマス前に流し読みしておきたいフレンチのマナー - 感謝のプログラミング

    到着編 到着は余裕を持って レストランはベストな状態でお客様に料理を提供しようと準備をしている。 5分前には到着するように心がけること。 コートや荷物は入り口で預ける 店についたらコートを脱いで、貴重品以外の大きな荷物は入り口で預ける。 カトラリー カトラリーとは、洋器のうちナイフ、フォーク、スプーンなどの金物類のこと。 使う順番 たくさんあって圧倒されるかもしれないが、カトラリーは料理の順番に合わせてレストランが準備しているので、客は迷わず外側から使っていくようにすればOK。 「ハ」の字に置くのは中座のしるし 事を途中で中座するときは、ナイフとフォークは「ハ」の字に置く。 これは、「まだこの料理べます」というサインだ。ナイフの刃は手前に向けて、フォークは下向きにすること。 べ終わったらナイフとフォークは並べて べ終わったら皿の上に、ナイフとフォークを並べておく。 柄がななめ下

    クリスマス前に流し読みしておきたいフレンチのマナー - 感謝のプログラミング
  • 美しい日本語を使いたい、ワンランク上のビジネスメールの作法

    「お世話になっております」、「了解しました」、「取り急ぎ、お礼まで」など、ビジネスメールでよく使用する言い回しの間違った使い方、正しい使い方など、ビジネスメールのワンランク上の作法を紹介します。 [ad#ad-2] 下記は、月刊誌「日経おとなのOFF 4月号 美しい日語」で紹介されている「『美メール』の作法」から、特に気になった箇所をピックアップしてまとめたものです。 日経おとなの OFF 2011年 4月号(amazon) マナー以前のビジネスメールの常識 ワンランク上のビジネスメールの作法 シーン別のビジネスメールの作法 マナー以前のビジネスメールの常識 メールの件名は具体的に 内容が分かる具体的な件名にしましょう。 「こんにちは」「お願い」「なるはやで」は、ダメ。 返信メールの件名は変更しない 同じ議題であれば件名は変更せずに、「Re: 」を付加して返信しましょう。 議題を変更する

  • 1