2020年8月20日のブックマーク (1件)

  • 一年経った鉄フライパンと、シンプルおやつ - ひっそり暮らし

    ステンレス鍋と同じく、鉄製フライパンも1年が経過しました。 関連▷柳宗理のミルクパン。一年間使い込んだステンレスの変化 柳宗理の鉄フライパン、一年後。 焼き・炒め・揚げ・煮詰めといろいろな調理をしますが、相変わらずスルっと材がはがれ、こびりつく事無く使えています。 今は専用のタワシも持たず、手入れは器洗いのスポンジとサラダ油だけになりました。使用後はざっと油汚れを拭き取り、大さじ1程度の水を入れて残った調味料や汚れを溶かします。流したらスポンジで洗い、火にかけて水分を飛ばしたらサラダ油を小さじ3分の1程度塗り込む。冷めたら蓋をして収納します◎ 鉄製のフライパン、使用後は「お湯」で汚れを落とすのが来の手順だそうです。ただこのためだけにお湯を沸かすのが面倒で、大さじ1杯の水になりました。たとえ冷水でもごく少量であればフライパンの余熱ですぐに温まり、数秒で「お湯」に変わる。これなら素材の劣

    一年経った鉄フライパンと、シンプルおやつ - ひっそり暮らし
    fugu-ya
    fugu-ya 2020/08/20