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おでんと冬の味覚に関するfujiiaのブックマーク (1)

  • 今宵はどの地方へ行く?都内「おでんツアー」のしおり|IKITOKI

    この季節になると、したくなる一つは、「おでん」ではないだろうか。 今やどこのコンビニでも「おでん」はレジ前に並ぶ。 ついつい温かさを求めて、手を伸ばしてしまうのではないだろうか。 「おでん」も他の鍋料理同様、実は地域によって異なるのをご存じだろうか? あなたが定番の具だと思っているものが、お店やコンビニのメニューに存在しないのは、そのせいかも知れない。 郷土色豊かな「おでん」を探ってみよう。 おでんの元祖は「田楽」 「おでん」はもともと、豆腐を串に刺して焼き「味噌」をつけた「豆腐田楽」が進化したもの。 室町時代に「田楽」に丁寧語の「お」をつけた「お田楽(おでんがく)」を略して「おでん」と呼んだのが語源とされる。 江戸時代には「醤油味」の「煮込み田楽」が親しまれ、その後、ダシ汁や具材は、地域文化とともに進化していった。 おでんの「付けダレ」には、何もつけない派もいるが、「和からし」が主流。

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