風味、栄養価、保存性。 それら全てを”微生物”の力でぐんっと向上させた『発酵食品』。 最近では、塩麹や乳酸菌が脚光を浴びて、改めて発酵食品の存在価値が注目されている。 “整腸作用”や”美容効果”など、女性向けの食品と思いきや、“二日酔い”や”メタボ予防”など、男性にも嬉しい効果が盛りだくさん。 今回は、発酵食品を食べることで得られる効果を3つご紹介しよう。 なお、発酵食品そのものの解説に関しては『発酵食品のひみつ その①』を参考にしてもらいたい。 発酵食品を食べる効果 その1:代謝UP! メタボ予防にも期待。 最近、腹周りがキツくなった…… 若い頃とは違い、年齢を重ねることで失われるのが代謝。 脂肪を燃焼してエネルギーに変えるための働きが、どんどん鈍ってくるのだ。 避けるためには、運動を日常に取り入れることが大事。 加えて食生活も見直せば、より高い効果を得られる そこで注目してもらいたい発