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歴史に関するfujiiaのブックマーク (5)

  • 日本男児の特権か?一生に1度は訪れたい神宿る「沖ノ島」|IKITOKI

    近年、九州土から約60km離れた“ある島”が注目されたのをご存じだろうか? 「神宿る島」と呼ばれる「沖ノ島」だ。 “古代祭祀(さいし)の跡がほぼ手付かずの状況で保存され、世界的な価値がある” これにより、【『神宿る島』宗像・沖ノ島と関連遺産群】として、2016年、ユネスコ「世界文化遺産」へ国内候補地として正式提出。2017年の登録を目指す運びとなった。 沖ノ島は、「島そのものが御神体」とされ、一般には一切立ち入ることができない。 無断上陸の際は、刑法が適応されるほど、その掟は厳しい。 だが、年に1度のみ、男性だけが、立ち入りと参拝を許される日がある。 ただし、それは約200余名のみの限定である。 あなたは、すでに「沖ノ島」を訪れたことがあるだろうか? 沖ノ島とは? 沖ノ島は、福岡県宗像市(むなかたし)の沖合から約60kmの玄界灘に浮かぶ周囲4kmの孤島である。 島内には太古の自然が残り、

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  • さぁ暖簾をくぐれ!…寿司を楽しむためにおさえておきたいマナー|IKITOKI

    大人として、憧れのひとつが、お寿司屋さんではないだろうか。 だが今や、箸づかいもままならない外国人にも寿司は大人気だ。 ヘルシーというキーワードで流行ったようだが、結局は何より、美味しいからである。 だが、日人としては、ビジネスシーンでもデートでも使うことが多くなる寿司屋での、ちょっとした基を知っておくことは大切だろう。 寿司の嗜み方は奥深いと言うが、気負わずスマートに寿司を楽しみたいものだ。 そのためにも寿司屋のマナーを確認しておこうではないか。 寿司の歴史を知る 「寿司」といえば、「握り寿司」が一般的だ、 だが、すしの漢字には「鮓」や「鮨」があるのもご存じだろう。 もともとは、塩と魚介と米を漬け込んで発酵させた保存だった。 かつて、すしといえば、上方(関西)の「なれ鮨」や「押し鮨」などであり、滋賀県の鮒鮨(ふなずし)などはその代表格だ。 江戸時代末期、上方とは全く違う「握り寿司」

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  • 男のロマンが滲み出る…。 戦国時代を駆け抜けた、日本全国の美しい”城”5選。|IKITOKI

    戦国時代、名だたる武将の力の証であった名城。 力強い容姿もさることながら、そこで営まれた生活、繰り広げられた戦い、武士たちの滾る想い……それらを一手に感じられる、まさに男のロマンが詰まった空間である。 歴史マニア、建築マニアだけでなく、圧倒的な巨大さを間近で見たとき、息を呑むほど感動した経験のある人も多いだろう。 今回は、そんな日が誇る城の姿を収めた写真をご紹介。 1つ1つの城が持つ表情にも、ぜひ注目して頂きたい。 一.熊城 慶長12年(1607)、加藤清正が完成させた城。 城と黒のコントラストが織りなす雄大な姿からは、戦国武将の威厳を感じられる。 明治10年(1877)の西南戦争で様々な箇所が消失するも、内部5階、地下一階の五階櫓から成る”宇土櫓”など、12棟が今もなお現存している。 “清正流”と呼ばれる扇形の曲線を描いた石垣も必見。 二.松城 日の城ほど、四季の美しさを感じられ

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  • 余市蒸留所の異次元っぷりに驚いた

    北海道、積丹半島の付け根に位置する余市町に、ニッカウヰスキーの蒸留所が存在する。昭和初期に開設された、歴史ある蒸留所だ。 たいていの蒸留所では施設の見学ができ、試飲をすることが可能である。北海道旅行の最中、単にウイスキーを飲みたいという理由で余市蒸留所に立ち寄ってみたのだが、そこには創建当初の建物がそのまま残っており、モダンかつメルヘンな雰囲気を醸していた。 1981年神奈川生まれ。テケテケな文化財ライター。古いモノを漁るべく、各地を奔走中。常になんとかなるさと思いながら生きてるが、実際なんとかなってしまっているのがタチ悪い。2011年には30歳の節目として歩き遍路をやりました。2012年には31歳の節目としてサンティアゴ巡礼をやりました。(動画インタビュー) 前の記事:一万円の松阪牛 > 個人サイト 閑古鳥旅行Twitter 私は以前、国内最古の蒸留所であるサントリーの山崎蒸留所を訪

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