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歴史と香水に関するfujiiaのブックマーク (1)

  • さぁ暖簾をくぐれ!…寿司を楽しむためにおさえておきたいマナー|IKITOKI

    大人として、憧れのひとつが、お寿司屋さんではないだろうか。 だが今や、箸づかいもままならない外国人にも寿司は大人気だ。 ヘルシーというキーワードで流行ったようだが、結局は何より、美味しいからである。 だが、日人としては、ビジネスシーンでもデートでも使うことが多くなる寿司屋での、ちょっとした基を知っておくことは大切だろう。 寿司の嗜み方は奥深いと言うが、気負わずスマートに寿司を楽しみたいものだ。 そのためにも寿司屋のマナーを確認しておこうではないか。 寿司の歴史を知る 「寿司」といえば、「握り寿司」が一般的だ、 だが、すしの漢字には「鮓」や「鮨」があるのもご存じだろう。 もともとは、塩と魚介と米を漬け込んで発酵させた保存だった。 かつて、すしといえば、上方(関西)の「なれ鮨」や「押し鮨」などであり、滋賀県の鮒鮨(ふなずし)などはその代表格だ。 江戸時代末期、上方とは全く違う「握り寿司」

    さぁ暖簾をくぐれ!…寿司を楽しむためにおさえておきたいマナー|IKITOKI
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