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発酵食品に関するfujiiaのブックマーク (2)

  • <発酵食品のひみつ②>食べて健康?発酵食品から得られる3つの効果とオススメ摂取方法。|IKITOKI

    風味、栄養価、保存性。 それら全てを”微生物”の力でぐんっと向上させた『発酵品』。 最近では、塩麹や乳酸菌が脚光を浴びて、改めて発酵品の存在価値が注目されている。 “整腸作用”や”美容効果”など、女性向けの品と思いきや、“二日酔い”や”メタボ予防”など、男性にも嬉しい効果が盛りだくさん。 今回は、発酵品をべることで得られる効果を3つご紹介しよう。 なお、発酵品そのものの解説に関しては『発酵品のひみつ その①』を参考にしてもらいたい。 発酵品をべる効果 その1:代謝UP! メタボ予防にも期待。 最近、腹周りがキツくなった…… 若い頃とは違い、年齢を重ねることで失われるのが代謝。 脂肪を燃焼してエネルギーに変えるための働きが、どんどん鈍ってくるのだ。 避けるためには、運動を日常に取り入れることが大事。 加えて生活も見直せば、より高い効果を得られる そこで注目してもらいたい発

    <発酵食品のひみつ②>食べて健康?発酵食品から得られる3つの効果とオススメ摂取方法。|IKITOKI
  • <発酵食品のひみつ①>何億もの生命が息づく『発酵食品』の魅力とは?|IKITOKI

    納豆、漬物、パン、お味噌汁、ヨーグルト。 あなたの毎日には『発酵品』が溢れている。 むしろ、栄養価の高い発酵品たちが、あなたの身体を支えているといっても過言ではない。 しかし、発酵品がどこから来たのか、どうやって作られるのか、そもそも発酵品とは何なのか。 毎日べているにも関わらず、ちゃんと理解している人は少ないと思う。 今回は、そんな発酵品の魅力について解説。 より身近に、親しみを持って、発酵品と向き合ってほしい。 そもそも、『発酵』とは何なのか? 『発酵品』を今までべたことがない。 そんな人は、無に等しいだろう。 代表的な発酵品は、納豆、味噌、醤油、鰹節、パン、ヨーグルト、チーズなど。 最近では、塩麹や酵母を使った品が注目されている。 私たちの生活は、『発酵品』なくしては成り立たないのだ。 発酵品を生成しているのは“微生物の力”。 米、麦、魚、肉、大豆などの原料

    <発酵食品のひみつ①>何億もの生命が息づく『発酵食品』の魅力とは?|IKITOKI
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