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  • レストランで堂々オーダー!フレンチマナーを予習しちゃおう  - Entre la poire et le fromage 

    の国フランスにご旅行に来られた皆さん、 ツアーでも、個人でも、レストランは絶対にはずせないですよね! フランス語が話せなくても、必要最低限の言葉と習慣さえ押さえておけば、 エレガントなパリジェンヌに負けないサービスを受け、 堂々と、素敵な時間を過ごすことができますよ。 「パリマダム」のミッシェルさんとともに、動画でポイントをチェック! 1)入店からオーダーまで www.youtube.com ショッピングと同様、入店したらまず「ボンジュール」。 係の人が席に案内してくれるまで待ちましょう。人数を伝えテーブルに着席、 サービス係の人が「La carte(ラ・カルト)」を持って来てくれます。 日で言うメニューはフランスで定のこと。メニューは「Carte」ですので要注意。 2)注文の仕方 www.youtube.com オーダー。旅行者がよく思うのは、レストランの待ち時間が長め?というこ

    レストランで堂々オーダー!フレンチマナーを予習しちゃおう  - Entre la poire et le fromage 
  • フランス伝統チョコケーキ「オペラ」究極のレシピをご紹介! - Entre la poire et le fromage 

    オペラ(Opéra)ってチョコケーキ、フランスに旅したことのある皆さん、あるいは近所のフランス菓子屋さんで見かけた、という方なら、もうご存知ですよね。 パリのどのパティスリー・ブーランジェリーにも置いてあり、フランス人にとっては馴染みのチョコケーキ。それだけに、バリエーションもお家やお店の数だけあります。 ご家庭からトップシェフまで。 グラン・マルニエか、コアントローのシロップをしみ込ませた「ビスキュイ・ジョコンド(fr:biscuit Joconde)」という生地に、ガナッシュ、コーヒーのバタークリーム( fr:crème au beurre)、モカシロップで層を作り、チョコレートで覆った、とっても手の込んだ作品なんです。 生地、クリーム、ガナッシュは7層であることが多くて、こちらのテキストですと、2cmを特徴と書かれています。 1955年にパリの洋菓子店ダロワイヨのオーナー、シリアック

    フランス伝統チョコケーキ「オペラ」究極のレシピをご紹介! - Entre la poire et le fromage 
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