1度だけ、自分のクラスが崩壊した経験がある。ただ、若い時で、記録もちゃんと取っていないし、その時は必死になっていたので、いったい何が原因で起こったのか不明である。諸先輩方には連日いろいろアドバイスをいただいたが、結局、収束には至らなかったような記憶がある。 その後の長い教師生活の中で、学級崩壊を間近に見た経験がある。それをここで書きたい。 最初はある、教育に非常に熱意のある、若い女の先生のクラスで起こった。 転勤してきたばかりで、学校や子どもの様子をよく知らない。それなのに、5年生を担任した。 教育に対して非常に熱意のある先生だ。クラスはこうでなければならない、子どもと子どもの関係はこうでなければならない、ということで指導されていた。友だちとは仲良くするものでしょ、力を合わせあうものでしょ、ということを真っ直ぐに子どもに言っていた。 勉強についても熱心に取り組まれていた。力の弱い子どもには
食の広報YUICHIです。連日たくさんの観光客で賑わう雷門にやってきました。 雷おこしやどら焼きなど浅草にはたくさんの名物がありますが、そのひとつに花月堂さんのジャンボめろんぱんを挙げる人は多いのではないでしょうか。 浅草には本店を含む4店舗があり、本店だけの1日に売り上げるメロンパンはなんと約3,000個、4店舗全体では6,000個という大人気のお店です。 今回は、たくさんの人に愛される花月堂のジャンボめろんぱんと、メロンパンをさらに美味しくいただく簡単シュークリームの作り方をご紹介します。 浅草花月堂本店って?? もともとは昭和20年に八丈島に創業した和菓子屋さん。13年前から浅草・雷門で営業しています。 和をコンセプトにしたお店には、名物のジャンボめろんぱんのほか、りんごパイや山盛りのかき氷が売られています。店内には玉砂利が敷き詰められるなど、お茶屋さんの雰囲気で落ち着きます。手ぬぐ
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