タグ

ブックマーク / retty.me (1)

  • 【マナー】社会人なら当たり前?!意外に知らないお寿司屋さんのマナー 【Retty】

    格的な寿司屋は高嶺の花。しかし、社会人ともなれば、接待や宴席の場となることも…。ここぞという時に恥ずかしく無いように、心得ておきたいマナーをまとめました。 お寿司屋さんに出向く前の心得! 初めてであれば、予約をして訪れるのが礼儀。確かめておくことは、おまかせにするか、お好みか。予算と苦手なネタを伝えておくと、「おまかせ」にしてもハズレはありません。予算内でどれぐらいお寿司が出てくるのか尋ねておくとベター。「お好み」なら、予算を決めて店側に伝えておき、その範囲を越えそうになったら合図をしてもらうとよいでしょう。そして問題は誰もが恐れおののく「時価」。頼んでみたら予想外に高くて予算を大きくオーバー、なんて話はよくあること。値段が時価になっているお店では、店員さんに値段を尋ねても失礼にあたりません。 頼む順番より、巻きものに要注意! 『白身、赤身、こってり、巻きもの』を原則として、10貫が1人

    【マナー】社会人なら当たり前?!意外に知らないお寿司屋さんのマナー 【Retty】
    fuktommy
    fuktommy 2015/05/06
    これマナーじゃなくて、俺は粋だろ通だろっていう振る舞いじゃんね。しかも対象が店の人っていう。食の軍師の一人相撲のようだ。 【マナー】社会人なら当たり前?!意外に知らないお寿司屋さんのマナー - 実名口コミNo
  • 1