日本酒というのは温めても、冷やしてもよしという多彩な飲み方が出来るお酒です。 今回はそんな日本酒のちょっと変わった飲み方を紹介します。 サムライロック なんともインパクトのある名前のサムライロック。サムライロックとは日本酒にライムを加えた、日本酒が苦手な人でも飲みやすく作られたカクテルです。日本酒とライムジュースを3:1の割合で混ぜれば完成です。 出典:http://www.wamodern.com/ みぞれ酒 日本酒は通常-7度から-10度で凍ります。しかし、ゆっくりと冷やすことによって-12度程まで液体の状態を保つ事が出来ます。この状態を過冷却と呼び、この状態の日本酒をグラスに注ぐと一気に日本酒がみぞれ状に凍るのです。シャリシャリとした食感がたまらない、夏にはオススメの飲み方です。 出典:http://analogueoyaji.blog.fc2.com/ ワイングラス あえて