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うまみに関するfukudamasa09のブックマーク (3)

  • 煮干しだし(いりこだし)の取り方/作り方:白ごはん.com

    よい煮干しの見分け方 煮干しはカタクチイワシをゆでて干したもの。鮮度が落ちやすい魚で、煮干しになってからも酸化しやすいので、はじめによい煮干しの見分け方を紹介します。 見るべきポイントは「全体の色」。新鮮なうちに加工されたものほどきれいな銀色に仕上がります。全体が黄色っぽく変色しているものは、脂焼けして品質が低下しているものが多いので避けるとよいです。 また、腹が割れているものはゆでる段階で鮮度が悪かった可能性もあるので「おなか」を見てもよいと思います。 ※今回は写真のように10㎝前後の煮干しを使用しました。これより小さいサイズの煮干しを使う場合は、適宜増やしてだし取りしてみてください。 煮干しだしの材料(2種紹介) 煮干しだしの材料は、『煮干し+昆布の組み合わせ』『煮干しだけの組み合わせ』の2パターンあります。 水500mlに対し、昆布入りにするなら煮干し3~4尾+昆布5g。煮干しだけな

    煮干しだし(いりこだし)の取り方/作り方:白ごはん.com
  • 日経xwoman:doors 20代からのキャリアとライフ:日経xwoman:日経xwoman

    内田舞の○○解体新書 私たちに、働きづらい、生きづらいと感じさせるモノの正体は? 人からの評価や世の中の常識、自分の思い込みや内的評価の低さ…米ハーバード大小児精神科医であり、脳神経科学者、そして働く母でもある内田舞さんに、その正体を解き明かしてもらいます。構造を理解することで無意識にとらわれている「わな」から解き放たれることができるはずです。 NEW 1回/全3回 キャリア 2025.02.14 The Outliers 注目の「突き抜けた女性」がこれまでどんな仕事観や人生観を持ってキャリアを築いてきたのかに迫る連載です。 NEW 17回/全30回 キャリア 2025.02.10 若手リーダーの「3つの壁」 未来を切り開く若手リーダーたちがどのような壁に直面し、それをどう乗り越えてきたのかに迫ります。若手リーダーたちが挑む「3つの壁」とは? 33回/全45回 キャリア 2025.02.0

    日経xwoman:doors 20代からのキャリアとライフ:日経xwoman:日経xwoman
  • 昆布の種類と味の違いや特徴について:白ごはん.com

    昆布の種類 近所のスーパーを見てみると、日高8割、残りの2割が利尻、羅臼、真昆布という品揃えでした。ということは、業務用でなくとも、昆布は多少は”選んで買える”ということ。せっかくですので、知ってて損はない、昆布の種類と味の傾向を紹介したいと思います。 まずは昆布の種類から。昆布は北海道でほぼすべての生産がされていて、産地によって「真昆布(山出し昆布)」「利尻昆布」「羅臼昆布」「日高昆布(三石昆布)」に分類されます。 いちおう天然もの、養殖もの、促成栽培などの種類はあるものの、さほど大きな違いはないので、先に紹介した昆布4種のうちどれを使うか?のほうが違いが大きく、和を作るうえで知っておくと便利な情報だと思います。 ちなみに、スーパーでよく見かける昆布は、すでにカットされたものを袋詰めしていることがほとんどですが、実際の昆布は乾燥後でも人の背丈以上あるものもあり、業務用では長いまま流通し

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