タグ

スーパーに関するfukudamasa09のブックマーク (2)

  • スーパーフードとは|Superfoods | 一般社団法人 日本スーパーフード協会

    良質な・美容・運動を通して健康と美しさを維持・増進する社会を創造し、 スーパーフードの消費拡大に寄与する活動を行います。 『日スーパーフード協会』は、一般社団法人 日スーパーフード協会の登録商標です。 ※注:当協会は、日で唯一、スーパーフードマイスター®資格の認定を行っている 単独の法人であり、類似名称の法人・団体とは一切関係ありません。 スーパーフードの始まりは1980年代頃のアメリカやカナダで、事療法を研究する医師や専門家の間で、有効成分を突出して多く含む品に対して「スーパーフード」という言葉が使われはじめました。そして、アメリカでは2000年頃からロー・リビングフードといった低温調理法がブームになるのですが、この調理法がスーパーフードの含有成分を活かすために最適であったことから、ロー・リビングフード実践者たちの間でスーパーフードが人気となります。 スーパーフードが一般に広

  • 昆布の種類と味の違いや特徴について:白ごはん.com

    昆布の種類 近所のスーパーを見てみると、日高8割、残りの2割が利尻、羅臼、真昆布という品揃えでした。ということは、業務用でなくとも、昆布は多少は”選んで買える”ということ。せっかくですので、知ってて損はない、昆布の種類と味の傾向を紹介したいと思います。 まずは昆布の種類から。昆布は北海道でほぼすべての生産がされていて、産地によって「真昆布(山出し昆布)」「利尻昆布」「羅臼昆布」「日高昆布(三石昆布)」に分類されます。 いちおう天然もの、養殖もの、促成栽培などの種類はあるものの、さほど大きな違いはないので、先に紹介した昆布4種のうちどれを使うか?のほうが違いが大きく、和を作るうえで知っておくと便利な情報だと思います。 ちなみに、スーパーでよく見かける昆布は、すでにカットされたものを袋詰めしていることがほとんどですが、実際の昆布は乾燥後でも人の背丈以上あるものもあり、業務用では長いまま流通し

    昆布の種類と味の違いや特徴について:白ごはん.com
  • 1