タグ

ミルクに関するfukudamasa09のブックマーク (3)

  • 紅茶研究家・磯淵 猛さんのミルクと紅茶のお話 | タカナシ乳業株式会社

    "カップとポットを温める" 紅茶をいれる時に絶対に守らねばならないルールとして伝えられてきた言葉です。ポットを温めるというのは、熱湯を茶葉の入ったポットに注ぐと、すぐに5~6℃は温度が下がってしまい、紅茶のおいしさが十分に抽出できないためです。紅茶の抽出は90℃以上必要なので、寒いときはポットを温めるのは重要です。 しかし、カップはなぜ温めるのか。それはミルクティーを飲むときに大切なことなのです。低温殺菌牛乳は、さっぱりした口当たりなので、カップに30~40ml入れます。しかも、冷蔵庫で保存されていた冷たいミルクなので、カップに入れ、熱い紅茶を注いでもぬるくなります。そこでカップをしっかり温めておき、さらに紅茶を9分目までたっぷり注ぎます。すると熱いミルクティーが飲めるというわけです。ミルクを温めるとせっかくの低温殺菌の良さが失われるので、それも嫌がりました。 たった一杯のミルクティーを

  • 紅茶好き必見! 科学者によって明らかになった美味しい紅茶の方程式 – Be Wise Be Happy Pouch[ポーチ]

    「紅茶が好きだけど、入れ方がイマイチ分からない」というそこのあなた! これからは美味しい紅茶が入れられるようになるかもしれません。なぜなら最高の紅茶の入れ方が、科学者によって数式化されたから。 今回調査を行った科学者たちは、牛乳会社の委託のもと、180時間の研究とボランティアチームによる285杯の試飲を経て、次のような方程式を導き出しました。 「ティーバッグを100度のお湯で2分間 + 10ミリリットルのミルクを入れて6分間待機 = 温度60度になった最高の紅茶の完成」という方程式です。これをもとにすると、次のような紅茶の入れ方になります。 1. ティーバッグを入れたカップに200ミリリットルの沸騰したお湯を入れる 2. 2分経ったら、ティーバッグを取り出す 3. 10ミリリットルのミルクを入れる 4. そして一番美味しく飲める温度である60度になるよう、6分間待つ ※紅茶を入れて

  • 正月特番! 輸入トワイニング・セイロン・オレンジペコ VS.片岡トワイニング・セイロン・オレンジペコ! - ANANDA・Cafe

    …新年早々なんなんだこのキチガイじみたイミフな題名は と、お嘆きの貴兄・貴姉の皆さんへ あけましておめでとうございます もう松もとれたというのに正月特番はないだろう? とツッコミくらい誰か入れて下さいと願う昨今の孤独なカフェブログ生活ですが まあ気にせず(←松が取れたことも、わずかなツッコミはほぼ花鑢さんのご厚意であることも) 一度やってみたかった大変に意地の悪い対決企画を特番でご公開いたします つまり… 「海外平行輸入200g缶入りトワイニング・セイロンオレンジペコと、 片岡物産プロダクツ・トワイニング・セイロンオレンジペコを飲み比べてみよう!」 ええ 一度やってみたかったのです リプトンにナメられ続けているにっぽんの皆さんに 同じ英国のトワイニングの日向けを欧州向けと比較してレビューする それに私、トワイニングのセイロンオレンジペコを 並行輸入フルリーフでしか飲んだこと無いもんですか

    正月特番! 輸入トワイニング・セイロン・オレンジペコ VS.片岡トワイニング・セイロン・オレンジペコ! - ANANDA・Cafe
  • 1