精油(せいゆ)またはエッセンシャルオイル(英語: essential oil)は、植物から産出される揮発性の油で[1]、それぞれ特有の芳香を持ち、水蒸気蒸留法、熱水蒸留法(直接蒸留法)などによって植物から留出することができる[2]。植物は、代謝産出物、排出物、フェロモン、昆虫の忌避剤などとして精油を産出すると考えられており、葉や花弁、根などの特別な腺に貯蔵される[2]。一般に多数の化合物の複雑な混合物で、その芳香から主に食品産業で香料として利用されている[2]。 概説[編集] おおむね液状で水より軽く、水に溶けず(疎水性)、アルコール、二硫化炭素、石油エーテル、脂肪油などに溶ける(親油性)[1]。普通の油脂のようにアシルグリセロール(英語: Acylglycerol)、いわゆるグリセリド(英語:Glyceride、グリセリンと脂肪酸エステルの総称)ではなく、植物の「精、精髄」(ラテン語:
![精油 - Wikipedia](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d322667bfa01bfb9445ad429959f3d5757f1e6f6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fupload.wikimedia.org%2Fwikipedia%2Fcommons%2F5%2F56%2FSandalwoodEssOil.png)