関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

キッチンに関するfukuemakotoのブックマーク (1)

  • ドライキッチンにはどんな利点が? - 繁盛への道 <衛生・クレンリネス> - 日経レストラン ONLINE

    「ドライキッチン」とは、床面を含め、全体が常に乾いている状態に維持された厨房のことをいう。日の厨房が、床に頻繁に水を流すのに対し、欧米では、営業中に水を流すことはほとんどなく、厨房は清掃時以外、乾燥している。こうした状態を、床面が常に濡れた日の従来型厨房に対比させて生まれた言葉で、実はこのドライキッチンという用語は、欧米には無いものだ。 ドライキッチンの利点は、いくつかあるが、まず挙げられるのが、衛生環境の向上だ。 床が常に濡れていると、湿気が多くなり、バクテリアの繁殖も盛んになる。特に排水用に設けてある開放型の側溝は、細菌類の温床となると共に、ここを伝ってネズミやゴキブリが進入するルートになることが多いし、水を流しっぱなしにしたまま放っておくと悪臭の原因にもなりかねない。 ドライキッチンは、清掃時以外は乾燥しているので、細菌の繁殖を抑えることができ、材、器、什器の衛生管理が

  • 1