魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に ちらし寿司誕生には諸説ありますが・・・・ 1654年に備前(現岡山県)で大洪水があり、当時の藩主であった池田光政公が 「一汁一菜令」という倹約令を出したことがきっかけといわれています。 にほんブログ村 東京ランキング 災害復旧のため、食事まで制約された人々は、そのような状況の中で少しでも 美味しい食事をしたいという思いから、できる限りの副材をご飯に混ぜ込み、 小さな幸福を噛み締めながら苦境を乗り越えたといわれています。 その時の混ぜご飯が、現在のちらし寿司の原型となったとされています。 そこで ・ ・ ・池田光政公にゆかりのある、6月27日を『ちらし寿司の日』としたそうです。 卵焼きなどの調理用食材の製造販売メーカーの株式会社あじかんが制定したようです。 今日はちらし寿司~~食べまし
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