魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 真鯒(まごち) 【語源】 神官が持つ「しゃく・こつ」に体形が似ていることから付いたと 言われています。また、骨が硬いことからコツ(骨)と言う説も あります。 いずれもそれが「コチ」に変化したというものです。 また、漢字の鯒は、魚偏に踊るを組み合わせたものとか、痛いを組み 合わせたという説があります。 「踊る」は砂底から飛び出る様です。捕食の際の様。 「痛い」はコチの持つ鋭いトゲの事だと思われます。 コチのお刺身 活きたマゴチ 【旬】 マゴチは魚屋の店頭には、多く出回りません。 漁獲が少なくほとんどが料理屋に直行してしまうからです。 マゴチは高級魚なんです~。 薄造りの刺身は別名「テッサナミ」と呼ばれ、河豚(ふぐ)に匹敵 する美味しさであると評価されています。天ぷら、ちり鍋も絶品。 太
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