タグ

2011年11月20日のブックマーク (1件)

  • asahi.com(朝日新聞社):カキどっさり、今年も食べ放題 松島の「かき小屋」開店 - 社会

    印刷 【動画】松島名物「かき小屋」復活オープン/宮城スコップで各テーブルの鉄板に次々と運ばれ、焼かれるカキ=19日午後0時24分、宮城県松島町、小宮路勝撮影  宮城県松島町で19日、カキべ放題で知られる「かき小屋」がオープンした。養殖業が東日大震災で大きな被害を受けたため、生産量が激減。例年のように毎日営業とはいかないが、冬の観光名物が復活した。  初日は150人が訪れ、ほぼ満席になった。新鮮な殻付きカキをスコップで豪快に鉄板に山盛りにし、地元の女性たちが手際よく焼いた。この冬は来年1月29日までの週末を中心に営業する。今月中は予約で7割ほど埋まっているという。  宮城県は2009年度に全国2位の4900トン(むき身)の生産量を誇ったが、県漁協によると、今年度は400〜450トンに落ち込む見通しだ。  津波で失った施設を復旧させ、例年の半分の生産量を見込む松島地区漁業組合の蜂谷雅美組合

    fulci
    fulci 2011/11/20
    これいつか食べてみたいのよね。