お題「お気に入りのそうめんの食べ方」 冷たいそうめんをわさびたっぷりの麺つゆにつけて食べるのが好きなんだが、最近はよく「釜玉」そうめんをやる。 簡単で、包丁とかも使わずに済むので洗い物も少ないのがいいところ。 ◆材料 *そうめん 1束 *卵 1個 *だし醤油 適量 *薬味 お好みで まず、麺を普通に茹でる。 うちでは、そうめんのほかにこの白石温麺をよく使う。素麺より若干太くて、短いのが特徴。冷たくてもあたたかくても美味しく食べられ、短いので子供たちも食べやすい。 多めのお湯で茹でるのがポイント。本当なら茹でたあとでざるにあげて水洗いし、ぬめりを取りたいところなんだが、茹で上がりのアツアツのまま使いたいから水洗いできないので、多めのお湯で茹でて少しでも麺のぬめりを取る。 あとはざるに上げて、湯切りした後にどんぶりへ。 上から卵を割り入れ、だし醤油とお好みの薬味をかければ完成。 ぜひ使ってほし
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