我が家の子供たちは、肉が嫌いだ。 牛・豚・鶏を問わず、とにかく肉全般を食べない。ひき肉なら多少は食べるが、それも好きと言えるような食べ方ではない。 なので、普段の食卓のおかずに、生姜焼きや唐揚げなどの定番の肉メニューが並ぶことが少ない。試行錯誤して食べさせようと思い何度もチャレンジしてはいるんだが、毎回チョロっとだけ食べて終わりになるので、どうしても子供たちが食べやすい献立に逃げてしまう。 保育園でもバランスの良い食事は出ているし、家でも野菜や魚は食べてくれるので栄養の偏りなどは気にしていないのだが、肉メニューを夕食時などに食べられないのは大人にとってちょっとしたストレスではある。 たまにはトンカツ食べたいな、なんて思っても、大人の分だけ別に作るのは面倒だし、追加でトンカツだけお惣菜を買ってくるのもなんか違う。 なので、ガッツリ肉料理を食べたい時は、キッズメニューを完備した店で外食するか、
![背徳感がゾクゾクする、ひとりすき焼き - Under the roof](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1bbbcbc7b46a56d56134e07e64d159feaefc80e2/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Ft%2Ftojikoji%2F20160507%2F20160507220403.jpg)