※本記事は2022年6月27日に公開された記事の再掲載です。 Text and Photographed by 石上直美 アイスコーヒーが飲みたくなる季節がやってきましたね。 ホットコーヒーだけでなく、アイスコーヒーも淹れ方で香りがまったく変わります。 そこで、スターバックスの方に美味しいアイスコーヒーの淹れ方を教えてもらいました。 「急冷式」で淹れよう 「急冷式」とは、氷を入れたグラスに直接、ドリップコーヒーを注ぐ方法。喫茶店で飲むアイスコーヒーは、この方法で淹れられていることが多いです。 ホットのコーヒーを冷蔵庫などで冷たくしたアイスコーヒーももちろん美味しいですが、苦味が出やすいので、香りや繊細な味わいを楽しみたい人は、急冷式がおすすめ。 また、急冷式で淹れるときに簡単なポイントを2つだけおさえると、さらに味わいが変わるとのこと。 基本の淹れ方とポイントを紹介します。 スターバックス
![スタバのバリスタさんに教えてもらった「美味しいアイスコーヒーの淹れ方」は… | ROOMIE(ルーミー)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f400df0a06b8600e6d1091198bda9d6cbc7d8e20/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmedia.loom-app.com%2Froomie%2Fdist%2Fimages%2F2022%2F06%2F22_0602_icecoffe_top.jpg%3Fw%3D1200)