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2013年6月25日のブックマーク (2件)

  • 京都みやげの定番・八ッ橋がいつのまにか進化していた - エキサイトニュース

    土台となる生八ッ橋と、中に詰めるフィリングを選べる<br />「カレ・ド・カネール」なる花のようなかたちの生八ッ橋 京都みやげの定番といえば、今も昔も八ッ橋。堅いせんべいタイプの他に、つぶあん入りのやわらかい生八ッ橋もあり、一度もべたことがないという人はあまりいないのではないだろうか。いずれもニッキの香りがふんわり漂う、「昔ながらの」という形容が似合うおやつだと思っていたけれど……。 先日、京都に行ったところ四条河原町にて、女子でにぎわう「nikiniki(ニキニキ)」なるお店を発見。白を基調としたスタイリッシュな外観で、新しいスイーツのお店ができたのかな?と思って近寄ってみたところ、なんとニューウェイブ系(!?)、八ッ橋のお店だったのである。 ほとんどの人が頼んでいた「カレ・ド・カネール」なる花のようなかたちの生八ッ橋を私も注文。生八ッ橋はロゼ・抹茶・セサミ・シナモン・アズールなど5種

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  • トンキンで出会った懐かしくも新しい不思議な体験「関西からでもトンキンに行く価値がある」

    ある人はトンキンをこう語る。「はじめてなのに懐かしさを感じ、同時に新しさも感じる。不思議な体験ができる場である」と。実際にトンキンに行ってみて、その言葉の意味がわかった。 ・トンキンはグルメの穴場 トンキンは東京の新宿御苑では有名な坦々麺の美味しい店だ。知る人ぞ知る店なので、グルメな人にもあまり知られていない穴場。やや特徴的なその坦々麺はべる者たちを魅了し、多くの人がリピーターになってしまうという。 ・トンキンの坦々麺は実に興味深い 実際にべてみたが、トンキンの坦々麺は実に興味深い。スープが真っ赤で見た目にとても辛そうなのだが、実際は旨みの方が勝っている。ピリリと花椒の刺激を感じた後は、鶏だしの旨みと肉味噌の甘さが辛さを中和。 ・辛さと甘さのバランスが絶妙 肉味噌には豆鼓味噌が使われている。スープと同じく花椒や唐辛子がきいているのだが、それを上回るほどの豆鼓味噌の甘さがある。これをスー

    トンキンで出会った懐かしくも新しい不思議な体験「関西からでもトンキンに行く価値がある」