2022年3月25日のブックマーク (2件)

  • 知恵を絞れ・・・無いけれど(笑) - どーなんの定年後のチャレンジ

    大失敗の原因は 革が軟らかすぎて菱目打ちの狙いが定まらなかった ステッチが見える外側から菱目は打たなければいけなかった 一の糸でグルリと縫おうとしたことにも問題あり 革にカタメールを染みこませて硬くする 外側の革に予め菱目打ちをして接続する側面は別に穴開けする 革の合わせ部と側面の取り付けは分割する カタメールが乾いてパキッとしました ヨレヨレボロボロではありません パーツが揃いました 背面接続部55mmワインレッドは40m白は15mmに サイビノールを塗る 裏貼りの黒革に貼り付けて 背面での接続は先に縫います 麻糸はワインカラーに染めました 背面以外にサイビノールを塗って 曲げながら接着 次はフタ部分 サイビノールをたっぷり塗って 乾いたら仕上がりサイズにカット255×164mm 先に手の触る大事な部分にサンドペーパー100を掛けて トコノールを塗り乾いたらサンドペーパー400を掛け

    知恵を絞れ・・・無いけれど(笑) - どーなんの定年後のチャレンジ
    funyada
    funyada 2022/03/25
    さすがです。
  • 鯵の開きで鯵味噌を作る&大失敗その後 - どーなんの定年後のチャレンジ

    近頃魚がつれません(T-T) どうしても鯵味噌をべようってなわけで 甘塩の長崎産鯵の開き24cm3匹で399円を買ってきた 骨をぜーんぶとって電子レンジ600Wで3分水分を抜く ネギも細かく切って 汚いまな板は私専用の魚捌きまな板ですハハハ フライパンでポロポロに炒める 味噌・・・大さじ2 酒・・・・大さじ1 すり胡麻・大さじ2 ごま油・・大さじ1 みりん・・小さじ1 砂糖・・・小さじ1子供向きには少し多め 全部入れてネギの色が少し変わるまで炒めます これで出来上がりですが これは冷ました状態 余熱で黒くなってきます こうなる少し前に火は切って下さい 少し硬くなりますが 炊きたてご飯に混ぜるだけで鯵味噌チャーハンに おにぎりにしても軟らかく旨味タップリ美味しいですよ! 冷蔵庫で保存も出来ます 大失敗の眼鏡ケースその後です 家内の古いトートバッグを解体しました その1枚とまた黒い裏貼り用の

    鯵の開きで鯵味噌を作る&大失敗その後 - どーなんの定年後のチャレンジ
    funyada
    funyada 2022/03/25
    転んでもただでは起きない、さすがのどーなんさん