タグ

ブックマーク / www.kankitsukeip.com (1)

  • 【梅シロップ】白カビや白い膜が出てきても大丈夫?〜実はそれ、天然酵母かもしれませんよ!〜 - アタマの中は花畑

    ◎前回の記事はこちら 【梅シロップ】青梅と氷砂糖があればすぐできる!簡単梅シロップの作り方 - アタマの中は花畑 梅シロップの仕込みが完了してから約1週間が経過しました。ここまでの経過については上記記事にも追記しているのですが、最近少し気になることが…。 ※注意※ 今回は白カビのように見える写真を掲載しています。 梅に白カビのようなものが… 「白カビ」の正体は天然酵母だった!? べても問題ない? 天然酵母を見分けるポイント おわりに 梅に白カビのようなものが… こちらが、青梅を入れて約1週間が経過したガラス瓶です。氷砂糖は8割方溶け出し、既にシロップのような見た目になっています。 ですが、ガラス瓶の様子をよく見ると、シロップの上に浮いた青梅を中心に白っぽい何かが付着していることに気付きました。恐る恐る瓶を開けてみると… 一部の梅に白いフサフサしたものが付着しています。その見た目は白カビそ

    【梅シロップ】白カビや白い膜が出てきても大丈夫?〜実はそれ、天然酵母かもしれませんよ!〜 - アタマの中は花畑
  • 1