タグ

ブックマーク / www.protein.or.jp (1)

  • 植物性たん白について | 一般社団法人 日本植物蛋白食品協会

    植物性たん白の原料と製造方法 原料 文部科学省「日品標準成分表2020年版(八訂)」によれば、標準的な大豆には32~34%程度、小麦には8~13%程度のたん白質が含まれています。 植物性たん白は、大豆や小麦を原料としてそれに加工処理を施し、粉末状、ペースト状、粒状又は繊維状に成形したもので、たん白質の含有率が50%を超えるものです。 すなわち、大豆や小麦の用植物種子に含まれるたん白質を近代的な製法により濃縮ないしは分離・抽出したものです。 製造方法 1大豆たん白 大豆から大豆油を抽出分離した脱脂大豆が、大豆たん白の主原材料として一般的に広く利用されています。 (1)濃縮大豆たん白 脱脂大豆の組成は、糖類、灰分、細胞壁などの繊維(オカラ)とたん白質です。 アルコール洗浄法(含水エタノールに脱脂大豆を浸けて糖類と灰分を分離除去した後に、加熱によって残存したエタノールを除去)または酸洗浄法

  • 1