イカと大根の煮物 圧力鍋で 簡単に作っちゃお(^^♪です。 圧力鍋を使うと、味のしみたイカ大根ができちゃいます♪早速作っていきましょう。 【目次】 イカと大根の煮物 圧力鍋で 簡単に作っちゃお(^^♪です。 【目次】 【材料】 【作り方】 【ポイント】 【圧力鍋の良い所】 【圧力鍋の悪い所】 【食べてみての感想】 【材料】 イカ ・・・2はい 大根 ・・・1/2本(600g位) ◎水 ・・・300ml ◎ほんだし ・・・小さじ2 ◎酒 ・・・大さじ2 ◎醤油 ・・・大さじ2 ◎みりん ・・・大さじ1 ◎砂糖 ・・・大さじ1 米のとぎ汁 ・・・適量 【作り方】 大根の皮をむき、2cm幅に切り半月切りにする。 面取りする。 大根を米のとぎ汁でかるく下茹でする。 大根についたとぎ汁を洗い流す。 イカの内臓や骨を取り、1cm幅に切る。ゲソがある場合は、