いつもように炒飯を作り始めました。 元々、炒飯が好きだし、簡単に調理できるからです。 それと、他におかずを作らなくてもいい事。 これが一番の理由? 面倒な時は、「炒飯の素」だけで作る時もありますが、やっぱり今の季節だと、「きのこ」でしょう! 今回は、長ネギ・ブナシメジ・ベーコンです。 最初に炒めるのはこの二つ。ブナシメジは長かったので半分に切りました。 そして、溶き卵とご飯を入れて、いつもの炒飯つくりの始まりです。 本当はすぐにご飯と混ぜたいところですが、撮影もしているので・・・・・ 次に具材を入れて、強火でガンガンと炒めています。 「炒飯の素」も加えて、さらに炒め続けます。 完成です。 元々、「炒飯の素」には調味料としてアミノ酸が入っていますが、そこにブナシメジが加わると、さらに美味しさが倍増します。 それは、きのこには、元々、うま味成分の「グルタミン酸」が含まれているからです。 ブナシ