ブックマーク / tawarayama-hondanouen.hatenablog.com (2)

  • ローゼルでハイビスカスティーとジャムを楽しみました。 - 俵山本田農園だより

    ビニールハウスの片隅に植えていたローゼルにたくさんの実がつきました。がそれを使ってハイビスカスティーとジャムを作りました。たくさんあるので、実をセンザキッチンの朝市に出してみようと思います。 子どもたちが小さいときに、鹿児島県の開聞岳の近くにあるハーブ園でハイビスカスティーをいただいたことがあります。園にはハイビスカスがたくさん咲いていたので私はハイビスカスのつぼみを乾燥させて作ったものだと今まで思い込んでいました。ところがは、ハイビスカスティーはローゼルから作るものだと言うのです。調べてみたらその通りでした。ハイビスカスもローゼルもアオイ科フヨウ属に属しており、ローゼルの学名はHibiscus sabdariffaなのです。 ローゼルの実です。実が赤い苞(ほう)と萼(がく)に包まれています。 苞と萼を剥がします。中の実は使えなくはないそうですが・・。 ポットに苞と萼(今回は7個分)を

    ローゼルでハイビスカスティーとジャムを楽しみました。 - 俵山本田農園だより
    fwss
    fwss 2023/11/22
  • 稲刈りを始めました。 - 俵山本田農園だより

    今週火曜日あたりから数日間雨模様なので、一番最初に田植えをした田んぼの稲刈りをしました。昨日まで雨が降り続いていたのでモミの水分量は多め(乾燥に時間がかかります)でしたが、予定を1日繰り上げての稲刈りでした。毎年、イネを刈り始めると、どこからともなく赤トンボが集まってきます。しかし、今年はなぜか青いシオカラトンボでした。今日はモミの乾燥が午後までかかるので稲刈りはしませんが、明日か明後日には小原地区の田んぼの稲刈りをしたいと思っています。他の田んぼは熟れがまだまだなので、あせらずに今週末あたりから刈ろうと考えています。 モミはトラックから乾燥機へ移します。収量は例年並みかなと思います。

    稲刈りを始めました。 - 俵山本田農園だより
    fwss
    fwss 2023/09/03
  • 1