#このエントリーは、その昔、私が別の場所で書いたものを改変したものです。(今はclosedになっているのでそのサイトは見られません) introduction 離乳食というのは、なかなかの難関である。 栄養のバランスも気になるし、安全安心な食材を使いたい。好き嫌いなく色んなものを食べられる子になってほしいし、素材の味などがわかる味覚を育ててあげたい。けれどレパートリーもなければ、時間もない。そんなに色々考えて作り続ける余裕もない! 1回食のうちはまだいい。回数も量も少ないし、とりあえず10倍粥のストックだけしておいて、大人の食事を作るついでに、ささっとお野菜を1品茹でて潰したりすれば十分だし、新しいお野菜やら、豆腐やら白身魚やらを、毎日試しているうちに、あっという間に過ぎる。 問題は、2回食以降。回数も量も増え、BFを使うのも不経済だし、ストックを作っても作っても、どんどん消費されていくし
![理系母ちゃんによるsystematic離乳食・改 - 働く母のすすめ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a9480896f832fa667981f25dbbbf641a669c2e00/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhahalog%2F20140731%2F20140731165229.jpg)