2021年12月29日のブックマーク (2件)

  • 1ヶ月間、ほぼ毎日お昼に寿司を握ってみたら楽しかった話 - ぐるなび みんなのごはん

    「最近、ランチは自宅で寿司を握っています」 って人に言うと、少し驚かれる。 たしかに、寿司ってお店でべたり、パックのやつを買ってくるのが普通で、自分で握るっていう発想にはなりにくい。もちろん僕もその1人だった。なんか神聖なものに触れてしまう気がして、自分で握るなんて考えもしなかった。 それが最近転職した先の社長に「寿司って誰でもかんたんに握れるし、美味しいよ」と言われ、握ってみたらびっくり。 むちゃくちゃうまいじゃん! 当にびっくりした。職人でもないのに、みようみまねで握ってみたら、ちゃんと美味しい寿司の味がした。それ以来、握りにハマってしまった。 そんな僕の1ヶ月前から始まった“素人握り寿司”の記録をつづってみる。 まずはスーパーで刺身と寿司酢を買う 寿司を構成する要素はざっくり言うと、酢飯と魚介だ。醤油とわさびは冷蔵庫に入ってるとして、まず手に入れたいのは酢飯を一瞬で作れるアイテム

    1ヶ月間、ほぼ毎日お昼に寿司を握ってみたら楽しかった話 - ぐるなび みんなのごはん
    g-gourmedia
    g-gourmedia 2021/12/29
    “年末って親戚が集まってお刺身を食べるタイミングだし、年始になると意外と魚介があまっていたりする。そんなときは思い切って握ってみてはいかがでしょう”ヨシ…!
  • あの山田うどん食堂がタンメン専門店をオープン、その名も「埼玉タンメン 山田太郎」! - ぐるなび みんなのごはん

    山田うどん堂がタンメンの専門店を出したらしい 一部の埼玉県民からはソウルフードとも呼ばれている「山田うどん堂」をご存じでしょうか。通称、山田うどん。 以前、その山田うどんがオープンさせた、埼玉愛に満ち溢れた居酒屋「県民酒場ダウドン」を取材しましたが、今度はなんとタンメン専門店を作ってしまったという情報を得て、所沢までやってきました。 その名も「埼玉タンメン 山田太郎」! バーン! 山田太郎とはずいぶんとまた思い切ったネーミング。うどんが業なのにタンメンの専門店という新たな業務形態も気になるところ。 今年の疑問は今年のうちにということで、山田品産業株式会社の営業企画部である江橋丈広さんから詳しく話を伺ってみましょう。 年末の忙しいところ、ありがとうございます。 なぜタンメンの専門店を出したのか ――山田うどんがタンメンの専門店をオープンということですが、一体何があったんですか? 江橋

    あの山田うどん食堂がタンメン専門店をオープン、その名も「埼玉タンメン 山田太郎」! - ぐるなび みんなのごはん
    g-gourmedia
    g-gourmedia 2021/12/29
    “山田うどんとは別コンセプトということで、お馴染みのかかしのマークなどは入れていない。” でも「山」の文字にかかしを感じてしまう https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/tamaokiyutaka/20211222/20211222110231.jpg