タグ

ビジネスと食に関するg-reatのブックマーク (1)

  • 「信州ジビエブーム」の仕掛け人が語るジビエの可能性 | 日刊SPA!

    東京から約200km、長野県茅野市の山間部に、全国のジビエファンが集まるフランス料理の名店「オーベルジュ・エスポワール」がある。信州ジビエ料理や信州の材を利用するのが特長で、シェフの藤木徳彦氏は、ジビエ料理を全国に広め、野生鳥獣被害の減少や地域の活性化を目指して設立された「日ジビエ振興協議会」の代表も務めている。 シカにイノシシ、クマなどは山里の田畑や家畜に被害をもたらす害獣というイメージが先行するが、欧州では高級材。そこで、日でも近年、見直されつつあるジビエの魅力と可能性について、藤木シェフにインタビューを行った。 ――日ではともするとシカやイノシシ、クマなどは、農作物を荒らしたり、家畜を襲うなど害獣という扱いを受けています。 藤木:僕は害獣という見方はしていません。フランス料理の視点からいくと、ジビエという高級材であって、山の恵みや冬の美という考え方なんです。 ◆曖昧だっ

    「信州ジビエブーム」の仕掛け人が語るジビエの可能性 | 日刊SPA!
  • 1