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先日、次男が中学校の社会科見学だか体験学習だか遠足だかで浅草界隈にいってまして、お土産に「舟和」というお店の芋ようかんを買ってきてくれたんです。 なんか調べてみたら有名なお店らしくて「芋ようかんと言えば舟和!」といって差し支えないほどの名店みたい。 ほほー、と思ったんですけど、実はぼく、芋ようかんが得意ではありませんでした。そんなに好んで食べたことない。だって芋ようかんってなんかウソっぽい芋の味しかしないじゃない? 「舟和」の芋ようかん まずは、「舟和」と「舟和の芋ようかん」について、舟和さんのホームページから探っていきます。 浅草寿町で、芋問屋を営んでいた創業者小林和助が、同じく浅草の和菓子職人だった石川定吉さんと共に、当時は高価で庶民の口に入らなかった煉ようかんの代わりに、身近なさつま芋を使い、芋の研究から始まって、蒸し方や、砂糖の量など研鑽し、完成したのが芋ようかんです。 引用元:舟
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