年末から来ている池波正太郎ブーム、続いておりまして、最近は鬼平→剣客商売→藤枝梅安のローテーション制となっております。 その中でも特に最近は藤枝梅安がお気に入りで、なんでかっていうとやたらと食べ物が美味しそう。池波作品はだいたい全部美味しそうなんですけど、梅安さんは一人暮らしでシンプルごはんなので、余計に「うおーこれやってみたい」が高まるんですね。 その中で冬の代表格として出るのが「根深汁」。 「根深(ねぶか)」ってネギのことだそうで、単にネギをぶつ切りにしたおみそ汁のことなんですけど、これがまたとっても美味しそう。 「さ、急ごう。腹が空いて腹が空いて、どうにもたまらない」 「だって梅安さん。おれのところには、酒はあるが、食い物は何もねえぜ」 「葱はあるかね?」 「そりゃあ、ある」 「味噌は?」 「味噌なんぞ、切れるわけがねえ」 「それでいいじゃないか。熱い熱い根深汁を、ふうふういいながら
![藤枝梅安の根深汁と冷凍油あげの話 - インターネットの備忘録](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/860a8700882aef8964503d6a0749b1cbd33bc16d/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F51TKZ8X8KML.jpg)