全国で9割以上の小豆の収穫量を誇る北海道。昨年は台風の影響で収穫量が半減し、大きく落ち込みました。一方、今年の小豆の生育は平年並で、回復傾向にあるようです。 そんななか小豆をふんだんに使ったようかんが、意外な用途に使われて、人気を呼んでいます。 売上好調『スポーツようかん』 スポーツショップに並ぶようかんを目にしたことはありますか。 2009年に発売され、スポーツショップやネット販売を中心に展開されている『スポーツようかん』が人気です。片手で食べられるスティック状のようかんです。 どんな人が購入しているのでしょうか。発売元の井村屋・経営戦略課の澤さんに話を聞きました。 「名前の通りスポーツをする方へ向けた商品です。体内でゆっくり吸収される『持続性エネルギー糖質パラチノース』を使用していますので、マラソンやトライアスロン、ゴルフなど長時間スポーツをする方にご好評いただき、購入いただいておりま