今日はフライパンで豚肉を焼いてみます。ステーキにするならおいしいのはロース肉、それもロイン側よりもリブ側(肩ロースに近い部位)がおすすめ。一般的にはスーパーでトンカツ用として売られている部位です。 ちなみにロイン側かリブ側かは脂の入り方で見分けることができます。こんな風に脂が多く入っているのがリブ側(肩ロースに近い部位)です。 豚肉のステーキ「トンテキ」(ニンニクチップ添え) 一人前 豚ロース 1枚(180g) 塩 適量 にんにく 適量 サラダ油 適量 いつもは分量にうるさいのですが、今回は適量が多いです。まずは付け合せのガーリックチップスをつくります。 にんにくのチップスはスライスを揚げればできますが、じつは軽く水にさらすのがコツ。糖をとりのぞくことで、カリカリに仕上がります。またこの工程で焦げやすい芯の部分を洗い流しておきましょう。 冷たいサラダ油に水気を拭いたニンニクのスライスを入れ