こんにちは。 色々な方のブログでさつまいもに関する記事が書かれているので私も便乗させていただきます^^ さて、我が家は私も子供たちもサツマイモが大大大好きです。 1袋買ってきても一瞬で無くなるので、基本は2~3袋まとめ買い、時には箱買いです。(笑) サツマイモは食物繊維、ビタミンC、カリウムなどが豊富なので準完全栄養食とも呼ばれるほどの優秀食材✨ 焼き芋を作るときはトースターで20分ほど焼くのですが、 もっと簡単なのは炊飯器です。 ご飯を炊くときに上にのせて一緒に炊くだけ!! しっとり黄金色です✨✨ 炊きあがりはこんな感じです。 どかすのがちょっとだけ手間なのと、おいもさんに多少お米がくっついてくるのが難点ではありますがついでで調理ができるので私はよくこの方法でやってしまいます。 さつまいもの甘みを引き出すには「じっくり加熱」というのがポイントなので、 普通にお鍋で蒸すよりは炊飯器で炊いた
![【サツマイモの美味しい調理法】エコ炊き - 大変だけど最高!ホット&クールな毎日](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6323f0c7044f75323de88781e56a2867aa81a7b0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fy%2Fyuchi30393710%2F20191024%2F20191024181706.jpg)