農業に関するganbappeのブックマーク (3)

  • 主な活動 | 地球環境共生ネットワーク

    EM技術を用いた環境浄化活動を推進するため、(1)会員による環境浄化活動の支援(基事業の推進)、(2)イベント(「善循環の輪」の集い)の開催とネットワークの拡大、(3)広報活動、(4)プール清掃をはじめとする学校現場におけるEM活用の推進(環境学習支援)、(5)各種プロジェクトの推進(モデル現場の育成)の5つの事業を中心に活動を展開しています。 全国各地の会員がそれぞれの地域でEMを用いた「資源循環型社会の構築と有機農業の推進」「河川・湖沼、海の浄化」などの地域貢献活動を行っています。生ごみリサイクル、水系の浄化、自然農法の実践は、当NPOの活動基盤であり、これらの活動の普及と初心者への技術的なケアを行っています。当NPOでは、出来る限り対面指導が行えるよう優れた実践経験者を世話人に任命すると共に、各地での講習会の開催を支援することで、地域貢献活動の輪の拡大を図っています。 EM技術を普

  • 『遠藤農園によるEM栽培自然農法の紹介 -化学肥料・農薬一切不使用で安心安全な野菜作り-』

    http://oishi-yasai.jp/em/より EM農法とは -化学肥料・農薬を一切使用しません- EMとは、Effective Micro-organismsの略語で有用な微生物群という意味です。沖縄の琉球大学農学部の比嘉照夫教授によって開発され、農業分野向けの土壌改良材として使用されるようになりました。EMは特殊な微生物ではなく、自然界に生息分布している微生物の中から、抗酸化作用があり蘇生や浄化に導く有用な微生物を集めた集合体です。 こうした有用な微生物は古くから私たちの健康をささえてきました。例えば、ヨーグルトや味噌、納豆などの発酵品は、有用な微生物の働きにより、健康にも良い保存として親しまれています。EM農法に使用される微生物も乳酸菌、酵母菌、光合成細菌、放線菌、糸状菌など善玉菌の集まりです。これを、人間の手によって培養させ、複合微生物集団を培養液としたものを、土壌改良

    『遠藤農園によるEM栽培自然農法の紹介 -化学肥料・農薬一切不使用で安心安全な野菜作り-』
  • エコ農園 | 長岡京市公式ホームページ

    一般公募の市民に農地を貸し出し、生ごみたい肥容器とEMボカシを使って家庭においてたい肥を作り、農地で花や野菜栽培に取り組み、生ごみの減量化を実践しています。ごみ減量化という観点だけでなく、無農薬な自然農法という立場からも環境にやさしいくらしを実践していこうとする意識啓発を図っています。EMボカシとは EMとはEffective Micro-organismの略称で、乳酸菌や光合成細菌など有用微生物群の総称のことです。このEMと米ぬかや油カスなどの有機物を発酵させたものをEMボカシといい、このEMボカシを生ごみにふりかけ、発酵たい肥(土壌改良剤)を作ることができます。

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