http://oishi-yasai.jp/em/より EM農法とは -化学肥料・農薬を一切使用しません- EMとは、Effective Micro-organismsの略語で有用な微生物群という意味です。沖縄の琉球大学農学部の比嘉照夫教授によって開発され、農業分野向けの土壌改良材として使用されるようになりました。EMは特殊な微生物ではなく、自然界に生息分布している微生物の中から、抗酸化作用があり蘇生や浄化に導く有用な微生物を集めた集合体です。 こうした有用な微生物は古くから私たちの健康をささえてきました。例えば、ヨーグルトや味噌、納豆などの発酵食品は、有用な微生物の働きにより、健康にも良い保存食として親しまれています。EM農法に使用される微生物も乳酸菌、酵母菌、光合成細菌、放線菌、糸状菌など善玉菌の集まりです。これを、人間の手によって培養させ、複合微生物集団を培養液としたものを、土壌改良