どうも!きったんです。 娘ちゃんとお出かけして「うどんが食べたい」というので駅の近くの蕎麦屋に入ったんです。駅チカの蕎麦屋だし、老舗感なかったんでうどんもあるだろって思ってたんですが、蕎麦しか置いてないしせいろ1枚で750円というそこそこお高めのちゃんとした蕎麦屋でした。うどんがなくて「しまった!」と思ったのですが、娘ちゃんは「うどん美味しい!」と言いながら一人前をぺろっと食べてくれました。 ただね、娘ちゃんはまだ箸がうまく使えないとかってのもあるんですが、つゆが入ったそば猪口に蕎麦を入れてから食べるのでつゆがじゃぶじゃぶなんです。僕は1/3くらいしかつけない派なので「辛くないの?」「塩分取りすぎじゃないの?」って思うんですけどね。 それでふと思い出したのですが、以前テレビで蕎麦を食べるときにつゆにちょっとだけつけて食べるかじゃぶじゃぶつけて食べるかというテーマでトークをしてたんですね。ち
![蕎麦を食べるときにそばつゆにちょっとだけつけて食べるかじゃぶじゃぶつけて食べるかはどうやら東西の文化の違いらしいって話](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/47cdf87eebdbddddcc6e68dd8127461d5738237c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.butsuyoku.top%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F20181123222153.jpg)