2021年1月10日のブックマーク (1件)

  • ビールの表示について - 食品表示ブログ

    近年クラフトビールが盛り上がりを感じますね。大手メーカー様の商品と比較すると割高に感じられることもありますが、それぞれの醸造所独自の商品に魅力を感じる方も多いと思います。そこでクラフトビールとはそもそも何なのか、地ビールとは違うものなのかについても触れながら、今回はビールの表示について取り上げたいと思います。 まず、「地ビール」については国税庁のHPに次のように記載されています。 一つの製造場でのビールの年間の製造見込数量が2,000キロリットル以下の小口醸造ビールを地ビールといいます。平成6年4月の酒税法改正により、ビールの製造免許を取得する際の要件である最低製造数量基準が、2,000キロリットルから60キロリットルに引き下げられたことから、小規模なビールの製造が可能となりました。 また、「クラフトビール」については日では明確な定義はないようでしたが、現在のところ「クラフトビール=地ビ

    ビールの表示について - 食品表示ブログ
    garapappa
    garapappa 2021/01/10