ごはんをパラパラにすることにこだわった卵のみのシンプル炒飯。 具材をあれこれと入れるとどうしても水っぽくなってしまう。 思い切って卵のみで炒飯を作ると、簡単にパラパラにすることができる。 今回は刻んだ大葉を散らしただけだが、上にあんかけをかける等すればアレンジも自由自在。 たまご炒飯の材料 ご飯・・・・・・・・・・2膳分 卵・・・・・・・・・・2個 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ2〜3 塩・・・・・・・・・・小さじ2 胡椒・・・・・・・・・・適量 オイスターソース・・・・・・・・・・お好みで ご飯は前日の残りを冷蔵しておいたものをチンして使う。 固めに炊いたのであれば、炊きたてでも問題ないが、チンのご飯の方がパラパラ度が高い。 ご飯1膳分につき、卵1個の配分が基本。 鶏ガラスープの素はちょっと多いかなぐらいで丁度良い。 塩、胡椒、オイスターソースは仕上がりを見ながら量を調整する