タグ

2011年10月27日のブックマーク (1件)

  • asahi.com(朝日新聞社):ユッケ集団食中毒、死亡率過去の3倍超す 原因調査へ - 社会

    印刷  4月に発生した焼き肉チェーン「焼肉酒家(さかや)えびす」の集団中毒で、重症化した患者が死亡する率が、これまでの腸管出血性大腸菌による中毒の例に比べ3倍を超えていたことが富山県の調べでわかった。脳症や溶血性尿毒症症候群(HUS)を発症して重症化する傾向も強く、厚生労働省の研究班は全患者のカルテなどを分析し、原因を調べる。  えびすが提供したユッケを原因とした集団中毒では、富山、福井、石川、神奈川の各県で181人が発症し、5人が死亡。37人の患者から腸管出血性大腸菌O(オー)111が検出された。  富山県生活衛生課によると、これまでの腸管出血性大腸菌による集団中毒では、患者のうち腎臓の機能が低下するHUSに陥るのは10〜15%で、HUS患者の死亡率は1〜5%だった。しかし、今回は患者181人のうち32人(17.7%)がHUSを発症し、このうち15.6%に当たる5人が死亡した。特