「パン」に関するgatthiのブックマーク (3)

  • ぼくのだいじなお店 - がっちの航海日誌

    先生「はーい皆さん、今日の宿題を発表するよ。」 生徒たち「えー!」「嫌やー!」「だるいー!」「独身ー!」 先生「はーい静かに!発表する前から文句を言うんじゃない。それに独身は関係ないだろう。先生傷つきやすいんだよ。」 生徒たち「イージーなやつにしてよ~。」 先生「君たちそんな英語だけはよく知っているんだねえ。ところで今回の宿題だが、作文を書いてもらうよ。」 生徒たち「出た!一番ヘビーなやつ!」「先生きも~い。」「一生独身ー!」 先生「君たちねえ・・・。先生もう傷だらけだよ。しかしそんな君たちにも、自分が大事にしている、大切に思っている人っているだろう。今回はそんな大事な人に対しての感謝の気持ちを作文にしてほしいんだ。」 生徒たち「・・・。」 先生「がっち、君にとっての大事な人とは?」 がっち「え?僕?パン屋さんかな。」 はてな先生「そ、そうか。パン屋さんなのか。即答だな。まあいいだろう。じ

    ぼくのだいじなお店 - がっちの航海日誌
    gatthi
    gatthi 2020/11/03
    はてなブログさんのキャンペーン企画「わたしの大事なお店」に参加させていただきました。
  • エアポートで朝食を - がっちの航海日誌

    飛行機にはほとんど乗る機会がありません。今までの人生で数回しか乗ったことがありません。乗ると未だに「ほんまに飛んでるやん!」と窓にクギ付けになるぐらい慣れていません。ですので「空港」というキーワードは僕にとっては非日常な響きに聞こえます。 少し前に大阪国際空港(伊丹空港)の飲店スペースが大幅にリニューアルされたと聞き、フライト前の気分だけ味わいに行ってきました。 調べてみると朝6時半から開いているお店もあるようなので、モーニングを兼ねて行くことにしました。 しかし結論を先に言いますと、この空港滞在、少し微妙な結果になりました。 色々とあったんですよ~。問題点が。 駐車料金を調べると30分150円ぐらいなので、車で行きました。 まだ7時過ぎなので、人もまばらです。スーツケースをゴロゴロと引っ張りながら、ごく普通の家族連れがロビーを歩いていたのですが、しれっとファーストクラス専用ラウンジへと

    エアポートで朝食を - がっちの航海日誌
    gatthi
    gatthi 2020/07/11
    そらやん、結構好き。
  • スリール ~ 一番大好きなパン屋さん - がっちの航海日誌

    僕はべる事が大好きです。1日中、何か別の事をしていても、頭の片隅ではべる事を考えています。仕事でヘマをして、「すいません!」と言いながら、心の中では次の事へ思いを馳せていたりします。 色々と好きなべ物はありますが、特に好きなのが、パン。 幼稚園児の頃、家族がまだ深い眠りについている早朝に起床し、薄暗い台所に立ち、トースターで自らパンを焼いていました。 ベストな焼き色にする為に、トースターの前から片時も離れず、じっとパンが焼きあがっていく様を凝視していました。 うまく焼けた時の喜び、そして台所を占有し自らの力で朝を用意するという大人な自分に酔いしれていました。 僕はパンを焼くことにより、大人への階段を上り始めたのです。 まあその後、その階段が大人の世界まで届いたかどうかは別として、年齢だけは大人になった今もパン好きは変わらず、自転車を走らせ、美味しいパンとの出会いを求めてさまよ

    スリール ~ 一番大好きなパン屋さん - がっちの航海日誌
    gatthi
    gatthi 2020/05/09
    「世界一気持ちよく買い物ができるパン屋さん」、との呼び声高い大阪・豊中の「スリール」さん。その魅力を、独断と偏見に満ち溢れた視点でレポートします。
  • 1