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DPZとあとで試すに関するgdnoのブックマーク (7)

  • 春巻きの皮はそのまま食べるとうまい

    1988年静岡生まれ・静岡在住。平日は制作会社勤務、休日は大体浜名湖にいる。 ダイエット目的でマラソンに挑戦するが、練習後温泉に入り、美味しいものをたらふくべるというサイクルを繰り返しているため、半年で10kg近く太る。 前の記事:8の字巻きをマスターしたい 『そのままべられる』と書いてある 先日、母とスーパーで買い物をしていた時、春巻きの皮コーナーの前で母が突然立ち止まりこう言った。 「春巻きの皮って、そのままべられるだに」 ほ、気ですかお母さん。春巻きの皮なんて、どこからどう見ても「火を通さんとべられんよ」と言わんばかりの風貌をしているじゃない。 なぜそのままべられると気づいたのか聞いてみると、パッケージに書いてあるという。 書いてあった。表にめちゃめちゃ書いてあった 『そのままでもべられます』 こんな目立つ場所に、こんなはっきり『そのままべられる』と書いてあったなんて

    春巻きの皮はそのまま食べるとうまい
  • yukatta-yokatta ラムネは買って食べる、でもマシュマロは1回くらい作ってみてもいいかも

    すっかりアジサイの季節になりましたが、 ちょっと前までどこを見てもツツジが満開でした。 それを見ていて、小学生の頃友達と競い合うように、 学校の花壇のツツジをむしり取っては 蜜をなめていたことを思い出しました。 今思えば花にもかわいそうなことをしたと思うし、 学校にも迷惑をかけた、手入れをしてくださっている方にも 大変申し訳なかったと反省しています。 大人になっていつの間にかツツジは鑑賞するだけになったけれど、 なぜか当時は夢中だった・・・。 そこから、そういえば子どもの頃はよくべたのに、 大人になって遠ざかっているお菓子ってあるよなと思いつきました。 久しぶりにべてみようかな、せっかくなので作ってみよう! ということで、3種類のお菓子を作ってべてみます。 その1~たまごボーロ~ たまごボーロというお菓子はみなさんご存じでしょうか。 私の中では赤ちゃんがよくべているという印象なので

    yukatta-yokatta ラムネは買って食べる、でもマシュマロは1回くらい作ってみてもいいかも
    gdno
    gdno 2015/06/21
    ギモーヴってこんな感じ?(食べたこと無いけど) へー、と読みながら勉強になりました。
  • スイートチリソースは万能か

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:二足歩行ロボを作ったぞ

    gdno
    gdno 2014/12/11
    スイートチリソース好きとして試してみたい。/白身フライはうまいです、間違いない。
  • 電子レンジ焼き芋の超進化を知らなくて悔しかったので検証

    知らないあいだに、電子レンジでおいいしくさつま芋を焼く方法が有名になっていた……。 最初に1~2分電子レンジの強(600W~500W)にかけ、続いてレンジの弱(200W~300W。レンジによっては「解凍」というやつ)に10分~15分にかけるという焼き方だ。 なんともう2年くらい前からこの方法はネットやテレビなどを中心に焼き芋界で話題になりつつあったらしい。 毎年自宅で焼き芋を焼いているのに、最近までまったく知らなかった。あまりにも悔しいので、せめてこの焼き方で焼くにあたる精度を高める方法を探った。

    gdno
    gdno 2014/11/21
    古賀さん!!!(涙)/まさかレンジで20分かからないとは…
  • 弁当の具でチャーハンを作ると旨い

    ネギにニンジン、チャーシュー、海老、カニ、時には高菜、納豆、キムチ・・・チャーハンの具は色々とあるけど、どれもとにかく細かく刻んだものとご飯を混ぜたものである。 では、例えばお弁当の具を全部刻んでご飯と炒めてみたら?どんなチャーハンになるのだろうか。

    gdno
    gdno 2012/03/08
    おもしろい発想w
  • 麹と塩と水で作る凄いうまい調味料 :: デイリーポータルZ

    現在我が家で大ヒット中の調味料が有ります。それは「塩麹(しおこうじ)」。麹と塩と水と混ぜて熟成発酵させた物です。 作るのが簡単で、色々な用途があります。しかも材料費が安い。今回はこの塩麹の素晴しさをお伝えしたいと思います。 全体的に料理か酒の映像なので、事前の空腹時に読む場合はご注意ください。 (馬場 吉成)

  • デイリーポータルZ:プロに教わる超美味しい家ケーキのコツ

    ケーキが好きだ。 ふわふわのスポンジと甘いクリーム。小学生の頃、誕生日になると丸い(ホール)ケーキがテーブルの上に鎮座して、嬉しくてたまらなかった。 それは今でも変わらない。ケーキが大好きなのだ。しかし、買うと高い。丸いのを買おうと思うと平気で数千円はする。そんなお金はない。でも、べたい。 じゃ、家で作ればいいじゃん! と思いついた。ケーキの原価は安いとケーキを作るプロであるパティシエが言っていた。問題は僕にケーキを作る知識が無いことだ。じゃ、教わればいいんだ! という事で、パティシエに家で作るケーキのコツを教わることにした。 (地主 恵亮) 家ケーキの限界 素人でも簡単に家で作れるケーキを学ぶべく、ケーキ作りのプロであるパティシエを僕の家に招いた。 僕は男の一人暮らし。 料理趣味というわけでもないので、特別な道具はない。そんな状態でも作れるケーキを教えてくれとパティシエには頼んでおい

    gdno
    gdno 2011/01/30
    初心者にはちょっとこのレシピだけじゃ大変そうだな~。かと言って経験者には「コツ」が当然過ぎてちと物足りない記事。レシピは参考にする。
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