札幌中心部に構える居酒屋「素材活商 煮炊きや」(札幌中央区北1条西8、TEL 011-210-2510)が提供する「青いハイボール」が人気を集めている。 青いハイボールと厚岸産の生ガキ 2008年にオープンし、おでんの大根空揚げ(380円)など「ここでしか体験できない味」をコンセプトにしたメニューを提供している同店。ハイボール人気が高まってきた今年4月、同店スタッフが青いハイボールを考案し、提供を始めた。 「青」はブルーキュラソーというリキュールによるもの。オレンジの果皮を使ったアルコール25%のフランス産のリキュールを通常のハイボールにティースプーン1杯を加えている。同店の八田さんは「一さじ足すだけでグラスに甘い香りが広がる。ウイスキー独特の味に清涼感が加わっているのでかなり飲みやすくなっているはず」と話す。 近隣はオフィス街で、夕方からはサラリーマンでにぎわう同店。通常のハイボールを飲