県民のソウルフード沖縄そばは、滞在中に絶対食べておきたいグルメのひとつ。 またひと口にそばといっても、具なしのシンプルなものから三枚肉やソーキそばまでいろいろあります。 豚足を煮付けにしたてびちが乗った「てびちそば」は、時間と手間がかかる分、作る人の愛情が込められた逸品。 県外では専門店でないとなかなかお目にかかれないので、観光で訪れる際は、ぜひ本場の味をお楽しみください。 1.沖縄の太陽のようなおおらかさが旅人を惹きつける 沖縄美ら海水族館のある本部町(もとぶちょう)には、有名な沖縄そば屋が多く、県道84号線沿いは別名「本部そば街道」と呼ばれています。 そんな本部そば街道の入口にある名店「そば屋よしこ」は、地元の人も足しげく通うおすすめの一軒。 味のある外観にも好奇心をくすぐられます。 広々とした店内にはテーブル席と座敷があり、小さな子ども連れの方も利用しやすい空間。 壁には著名人のサイ