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料理のさしすせそと調味料の順番に関するghottnmwのブックマーク (1)

  • 料理を作っているときに入れる調味料の順番「料理のさしすせそ」とは?:月のうさぎ

    料理を作っているときに、料理の味付けに調味料を「さしすせそ」の 順番で加えるのが良いと聞いたことがある人はいると思います。 俗にいう、「料理のさしすせそ」です。この「さしすせそ」とは 一体なんなのかを説明します。まず、「さしすせそ」の「さ」ですが、 これは、「砂糖(さとう)」の「さ」です。「し」は「塩(しお)」の「し」、 「す」は、「酢(す)」の「す」、「せ」は、「醤油(せうゆ)」の「せ」、 「そ」は、「味噌(みそ)」の「そ」です。最初に砂糖がいいというのは、 砂糖の分子の大きさからです。砂糖は分子が大きくて料理の素材に 浸透しにくいのですが、塩は分子が小さくて料理の素材に 浸透しやすいのです。最初に塩が浸透してしまうと、 砂糖がさらに浸透しにくくなってしまいます。 また、塩は素材の水分を吸収し、硬くしてしまう作用があるので、 砂糖が素材に十分に浸透してから塩を入れる方が良いという訳です。

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