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ブックマーク / oshiete.goo.ne.jp (4)

  • ご飯一合を炊いたら何mlになりますか?

    削除対象覚悟で・・・レスしたいので書いちゃいます。 m41さん、お疲れ様です。凄く早い対応ですね。私も明日炊きあがったら確認しようかと思っていたところです(単に実験好きなだけです^^;)。 ということは、おおざっぱにまとめると、 ・容積で3倍 ・重さで2倍(意外に水分蒸発しないんですね) って覚えておけば良さそうですね。 なお、質問者さんは冷凍容器を購入するのにどのサイズにしようかと思って質問してみたのではないかと推測してみました。

    ご飯一合を炊いたら何mlになりますか?
    gimonfu_usr
    gimonfu_usr 2014/08/08
     ( 米一合を炊き上げると 容積は "500~600ml" 500~600cc らしい。 〔生米一合 ≒ 180cc ≒ 150g / 水 200cc = 200g 〕 )( 炊き上げ前の容積が 380ccとして増加? )
  • お惣菜屋さんのようなサクサクの天ぷらの作り方

    専門です。 以前お店で働いてました。 天ぷらに大事なのは天粉と油の温度です。 天粉… ボールに卵を割りいれて白身を軽く切る程度に混ぜ、そこに200ccの水を加え、泡だて器で混ぜます。混ざったら200ccカップにぎゅうぎゅうに詰め込んだ振るい粉(薄力粉を振るった物)を二・三回に分けて入れ、粉が残らないように混ぜ合わせていきます。この分量が1番ベストで、水が多いと天ぷらが素揚げみたいになります。粉が多いともちもちして油っこい天ぷらが出来てしまいます。 混ざったら出来上がりですが、粉をあまり混ぜすぎるとグルテンが発生して揚げた時衣がもちもちになってしまうので、さっくり混ぜることがポイントです。また、同じ理由で水も卵も粉も事前によく冷やしておきましょう。 もう一つ同じ理由で、時間がたつとグルテンが発生してしまうので天粉は揚げる直前に作りましょう。 油…温度管理です。(一度使った油が天ぷらに1番適し

    お惣菜屋さんのようなサクサクの天ぷらの作り方
    gimonfu_usr
    gimonfu_usr 2014/03/16
    ( ヤフー知恵袋が「安部ちゃんと銀座天ぷら」に席巻されている。)〔 卵 : 冷水200cc : 薄力粉 同量やや多めか 〕
  • 版権とは? 著作権と版権との関係は? | 教えて!goo プラス - 教えて!goo

    gimonfu_usr
    gimonfu_usr 2013/02/26
      版権と著作権 /http://togetter.com/li/462210 (連載作品と商業二次創作について)
  • 民族学校・外国人学校にも「一条校」はあるのか?

    3月末ころに,欧米系の一部の外国人学校に国立大の受験資格を認めるという文科省の方針が一転し,朝鮮学校などの民族学校なども視野に入れて再検討するということに現在はなっているようでが,今日「サピオ」という雑誌を読んでいましたら,民族学校の中にも学校教育法の「1条校」として認められ,国立大学受験資格もある学校があると書かれてありました。韓国系で大阪にある建国高校・金剛学校と大阪中華学校がそれに当てはまるのだそうです。今までは民族学校・外国人学校は「各種学校」扱いだと認識していましたので,驚きました。上記の学校は私立の高等学校として扱われていることになるのでしょうか?

    民族学校・外国人学校にも「一条校」はあるのか?
    gimonfu_usr
    gimonfu_usr 2012/12/29
    http://sankei.jp.msn.com/region/news/121228/kng12122819040006-n1.htm / 欧米系というのは一応、「富裕層の子弟の通う学校」と規定していいのかな。/
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