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  • 炊いたごはんはどのくらい日持ちする?保存状態による違いをご紹介 | ごはん彩々(全米販)

    一人暮らしや忙しい方など、事の度に毎回必ずごはんを炊くのはどうしても面倒だと思う方は多いのではないでしょうか。炊いた後のごはんは、どのくらい日持ちするのかご存じですか?今回は、常温・保温・冷蔵庫・冷凍の4つの保存状態によって、それぞれごはんがどのくらい日持ちするのかをご紹介します。ごはんをまとめて炊いてしまいたい方、必見です。 ごはんの常温保存は、長くても「朝作ったお弁当をお昼くらいにべる」程度の数時間、が限度です。 ごはんにはもともと「セレウス菌(バチルス菌)」という菌が付着しています。セレウス菌は嫌気性(酸素を必要としない)で、厳しい環境下では芽胞を形成して生き延びる細菌です。つまり、高温環境下でも生き残りやすく、ごはんを炊く過程でセレウス菌を完全に取り除くことはまず不可能と考えられます。 セレウス菌は増殖する過程で毒素を産生するため、炊いてすぐのごはんであればべても問題ありませ

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